먹던 잼을 다 먹어서,
블루베리잼을 만들어 봤습니다.
수제 잼 만들기 정말 쉬워요!
저는 주로 냉동과일을 구매해서 만들고 있어요.
재료는 간단합니다.
냉동 블루베리 500g, 설탕 200g, (레몬즙 3~4방울), 유리병
*잼을 만들기 전에 유리병을 소독하고, 병 입구를 위로 향하게 하여 말려줍니다.
1. 정통버전 : 냄비에 물을 붓고, 유리병을 엎어 함께 끓여줍니다.
2. 야매버전 : 물을 끓여 유리병에 부어 소독해줍니다.
저는 귀찮아서 주로 야매버전으로 만드는데,
정통으로 하는 게 아무래도 안전하겠죠?
*블루베리와 설탕의 비율은 2:1 혹은 3:1로 하는 게 일반적입니다.
단 것을 좋아하시면 2:1로, 단 것을 싫어하시면 3:1로 하시는 게 좋아요.
저는 주로 3:1로 만들고 있습니다.
*레몬즙은 잼의 유통기한을 늘려주는 역할을 합니다.
생략해도 무방하지만, 넣어주는 것을 추천합니다.
1. 과일과 설탕을 몽땅 넣고 불을 켜줍니다. (중불)
2. 블루베리가 조금 녹기 시작하면 설탕과 과일을 섞어줍니다.
- 과일과 설탕이 타는 것을 방지하기 위함입니다.
3. 설탕이 녹기 시작하면 블루베리를 적당히 으깨줍니다.
- 과육을 그대로 놔두고 싶으시다면 이 과정은 생략해도 무방합니다.
- 제가 사용한 것은 집에서 굴러다니는 호떡뒤집개입니다 :)
4. 레몬즙을 3~4방울 넣어줍니다.
5. 걸쭉해질 때까지 잼을 졸여줍니다.
- 잼이 식으면 농도가 진해지기 때문에, 원하는 농도보다 살짝 묽게!
- 혹시 너무 졸여졌다면, 물을 더 넣어주고 끓여주시면 되니, 걱정 마세요.
*잼 농도는 위 동영상을 참고해주세요.
6. 잼이 조금 식으면 유리병에 담아,
유리병을 거꾸로 뒤집어 놓습니다. (넉넉히 1시간)
- 완전히 식은 후 넣으면, 밀봉이 되지 않습니다.
- 밀봉은 보관기간을 늘리기 위함입니다.
- 제대로 밀봉된 유리병은 열 때 청량한 "뽁" 소리가 납니다.
500g 넣어서, 총 중량이 380g 정도 나왔네요.
만들기도 쉽고,
누군가에게 선물하기도 참 좋은
수제 잼 만들기!
어렵지 않으니 한번 만들어보세요!
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